康复大学?怎么建?建在哪儿?招生多少?来看这里!

2019-06-12 07:10:00 来源: 山东政事 作者:
6月11日上午,康复大学落地青岛的消息传遍全国,山东人、青岛人的朋友圈又刷屏了:俺们又要多一所高水平大学了! 这所新大学怎么建?建在哪儿?招生多少?建成啥样?这些信息想必大家都想知道,具体来看这里吧: 康复大学选址位于青岛市红岛南部滨海地块,建筑用地70公顷。大学建设坚持高起点谋划,目标建设成为教学科研医疗服务贯通,预防与治疗相结合的新型高水平大学。学科建设上突出“高精尖”定位,以高层次人才培养,高水平科学研究,引领国家康复教育转型升级。康复大学聚焦国家康复事业发展核心需求,不盲目追求大而全,初期招生规模控制在5000人左右。 从提出设想到最终落地山东,康复大学筹备过程历经5年。2015年,中国残联向国务院提交报告,首次提出建设康复大学的设想。2016-2017年,康复大学建设相继列入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家教育事业发展“十三五规划”》等4个国家级发展规划,建设康复大学成为国家行为。2018年,中国残联、教育部、国家卫健委、山东省逐渐形成部级沟通机制。2019年3月,明确康复大学选址和省部共建的办学方式。6月,康复大学建设获教育部正式批复。 省委、省政府高度重视康复大学建设,将其纳入《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》。青岛从土地、建设、经费等多方对康复大学落地全方位护航:青岛市无偿提供康复大学建设用地及产业孵化、康复服务等配套用地,一期用地1000亩;负责康复大学的基础建设,实施“交钥匙”工程;康复大学办学经费和专项经费上级支付不足部分,由青岛市财政承担。 我国有8500万残疾人,康复是残疾生命的重建,是中国残疾人事业的重中之重,也是残疾人和千万个家庭的迫切需求。我国还有4400万失能和半失能老人,也需要优质的康复服务。但目前我国康复服务能力远远不能满足残疾人、失能和半失能人群的康复需求,其关键在于专业康复人才的缺乏。据了解,目前全国只有70多所本专科院校开设了康复专业,尚未建立完整的康复学科体系。中国残联主席张海迪表示,康复大学根植于中国残疾人事业的沃土,承载着残疾人和家庭的期盼,希望康复大学培养更多的优秀人才,让残疾人得到更好的康复服务。 6月11日下午,以博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会为平台,中国残联举办了康复大学建设研讨会,邀请十余位国内外康复领域专家、学者、从业者为康复大学建设把脉会诊,建言献策。 作者:李振 来源:大众日报·山东政事
初审编辑: 责任编辑:王晓亮
推荐阅读
相关新闻