2018年山东省外贸百强企业“成绩单”发布,有啥亮点

2019-07-11 14:34:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者:
  外贸指标,可以很好地说明一个区域的产业竞争力。   7月11日,在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,济南海关介绍,2018年,我国外贸发展迎来了金融危机以来空前复杂严峻的形势,作为全国经济和外贸大省,山东充分发挥外贸基础稳固、产业竞争力强、发展韧性大的优势,全年进出口总值创历史新高,出口值首次突破万亿大关。对此,外贸百强企业功不可没。   外贸百强企业贡献度明显加大。2018年进口百强企业合计进口值5528.6亿元,对当年山东省外贸进口增长的贡献率高达131.6%,提高40.3个百分点;出口百强企业合计出口值3053.5亿元,增长12.1%,高于全省出口增速6个百分点,对当年山东省外贸出口增长的贡献率达到54.1%。   外贸百强企业之间的上榜之争使入门门槛不断提高。数据显示,山东外贸出口百强榜单的入围门槛提高到11亿元,较2017年的9.8亿元,提高12.8%,由山东万达宝通轮胎有限公司完成。山东莱钢永锋钢铁有限公司则将进口百强榜单的门槛提高到14.1亿元,较上一年的13.3亿元提高6.1%。也就是说,在2018年,企业不论是想入围榜单还是想巩固、提升在榜内的排行,都要付出比上一年更多的努力。   民营企业表现尤为亮眼。2018年,山东省有进出口记录的民营企业数量达到4.2万家,比上年增加4000余家,实现进出口值1.19万亿元,增长12.3%,对全省进出口增长贡献率达到94.7%,占据全省61.7%的进出口份额。在百强榜单上,日照钢铁集团有限公司以出口151亿元卫冕出口民营企业龙头,山东东明石化集团有限公司则高居进口百强总榜单榜首。   新兴市场开拓有力。虽然2018年中美两国先后三轮互相加征关税,各国贸易保护措施增多,市场对全球贸易的预期陷入低谷,面对传统市场的低迷态势,省内企业加大对新兴市场的开拓力度,百强企业更是依托产品、渠道、规模优势,对新兴市场的布局更优更快,成果丰硕。2018年,山东外贸百强企业对“一带一路”沿线国家出口增长23.1%,进口增长25.1%,此外对拉丁美洲国家出口、进口分别为339.2亿元、1483.7亿元,分别增长27%、41%,增速明显快于全省外贸整体增速。   区域发展各有所长。2018年,山东省区域外贸发展呈现出沿海城市稳量提质、中西城市谋求特色发展的良好局面。出口百强分别分布在15个地市,其中,青岛、烟台、潍坊在出口百强榜单入围企业数量上依然保持稳定并大幅领先,三个地市出口入围企业数分别为28家、18家、11家,合计达到57家,较2017年增加2家。进口百强分布在13个地市,由青岛、烟台、东营领衔,入围企业数分别为28家、17家、14家,合计59家。(实习生 厉珂欣 黄今秀 通讯员 张丽媛)
初审编辑: 责任编辑:王乐双
推荐阅读
相关新闻