【问政山东】网吧接纳未成年人进入? 山东省文旅厅厅长:发现三次吊销营业许可!

2019-07-11 22:12:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李金珊 楚洋洋 吴军林
  大众网·海报新闻济南7月11日讯 (记者 李金珊 楚洋洋 吴军林)随着山东省内大部分中小学生迎来暑假生活,一些问题也在悄悄滋生。今晚播出的大型问政节目《问政山东》中,针对淄博、泰安等地部分网吧向未成年人大开“方便之门”,网吧经营者未对顾客进行任何身份认证等问题,山东省文化和旅游厅厅长、省文物局局长王磊表示非常气愤,将在全省范围内严肃查处这些“黑心”网吧,一旦发现接纳未成年人者将对其停业整顿;发现三次以上的将按照法律法规吊销营业许可,五年之内不允许在从事相关经营。   记者实地探访中发现,在淄博市临淄区、泰安市泰山区等地的网吧内,出现了不少未成年人的身影。7月5日下午,记者跟随一群学生进入了淄博市临淄区一家名为三A网盟的网吧。这群学生进入网吧后,很快顺利完成了付款,坐在电脑前上起了网,期间管理员并没有要求他们出示身份证,也没有询问年龄。记者询问了一圈得知,网吧内不少都是开学即将升入初四的学生,年龄多在15、16岁。   “这么多小孩,我能一个一个排查他,不让他进?你看里头有的是自己跑里头去玩的,我还能一个一个往外撵他?”在记者询问网吧管理员为何让未成年人进入时,网吧管理员反而理直气壮地反问。   在临淄区另外一家网吧,记者向管理人员询问没带身份证能否上网时,管理人员表示,没带身份证就3块钱一小时,开机选第二个系统,输入管理员给的设备号就可以正常上网了。   无独有偶,当记者来到泰安市泰山区的网吧时,发现也有不少未成年人的身影,年龄都在16岁左右。当记者问该网吧管理员是否禁止未成年人进网吧时,该网吧管理员表示“一般情况下是可以接待未成人的,没办法,做生意嘛。”   针对上述情况,王磊表示“肯定会采取更为严厉的处罚措施,对于接纳未成年人的网吧一经发现,必须停业整顿。”她说,目前对于网吧的监管问题,在监管技术和管理系统上,都是存在漏洞的,在各级执行过程当中也存在作风不实、落实不力的问题。今后,一旦发现接纳未成年人的网吧将对其停业整顿;如发现三次以上,将按照法律法规吊销营业许可,并列入文化市场黑名单,五年之内不允许在从事相关经营。暑假期间,将在全省开展“拉网式”的专项整顿,同时进一步进行技术升级,对网吧经营业主也将进行进一步的教育。 
初审编辑:魏鹏 责任编辑:孙翔
推荐阅读
相关新闻