青荣青盐联络线轨通 山东沿海铁路通道彻底打通

2019-05-15 11:09:00 来源: 青岛新闻网 作者:
  5月8日青荣城际与青盐铁路联络线双线4.6公里铺轨全部完成,实现两条铁路干线轨道联通。本月底,联络线将具备综合检测列车上线联调联试条件,预计今年6月份联络线将正式通车。
  今年6月份青荣城际与青盐铁路联络线通车后,青盐铁路将与青荣城际铁路“牵手”,沿线城市往返将不必再绕行胶济客运专线和京沪高铁,青岛、烟台、威海、日照、连云港、盐城等城市将连成一线,烟台、威海往返日照、盐城可以通过这条联络线实现动车直达,这也标志着山东沿海的铁路通道彻底打通,进一步完善了我国东部沿海铁路通道和山东沿海铁路通道。
  对青岛而言,这条联络线将为青岛西海岸前往胶东地区增添了一条便捷通道。从青岛西海岸交通商务区了解到,预计今年7月份全国铁路暑运调图后,青岛西站将开行至烟台、威海的列车。届时,前往烟台、威海的西海岸新区旅客,可由青岛西站出发直接到达,极大缩短了列车运行时间。
  为尽量减少铁路对城市用地的切割,青荣城际与青盐铁路联络线走向为曲线,最小曲线半径为400米,设计时速80公里。针对这一线路特点,施工单位对桥梁梁体进行了加宽,对箱梁钢筋结构进行了局部加密,以满足列车拐弯时对梁体承载力的要求。
初审编辑:陈新 责任编辑:刘国郁
相关新闻
推荐阅读
  • 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指标预计持续向好

    1.jpg
    (邓健)国家统计局今日将公布4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等重磅经济数据。据国家统计局数据,2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。[详细]
    05-15 08-05中新经纬
  • 我国启动“无废城市”建设试点

    2.jpg
    我国将在深圳市、包头市等地开展“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。其中,11个“无废城市”建设试点分别为广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省...[详细]
    05-15 08-05新华网
  • 特朗普否认美国制定出兵中东计划

    美国总统特朗普14日说,美国目前没有向中东地区大规模调遣军力的计划,媒体此前的相关报道为“虚假新闻”。美国《纽约时报》13日援引美方官员的话报道说,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。[详细]
    05-15 10-05新华网
  • 栗战书会见希腊总统帕夫洛普洛斯

    (记者王远)全国人大常委会委员长栗战书13日在人民大会堂会见希腊总统帕夫洛普洛斯。栗战书表示,中国和希腊都拥有悠久文明和灿烂文化,两国传统友谊历久弥坚。[详细]
    05-15 10-05人民网-人民日报