临沭县乡村旅游蓬勃发展,持续增强人民群众获得感、幸福感

2019-05-15 11:10:00 来源: 山东旅游政务网 作者:
  今年以来,临沭县坚持文旅、农旅融合发展,充分挖掘乡村文化内涵,加大基础设施建设力度,优化提升产业发展水平,推进旅游兴农、强村、富民,助力乡村振兴。
  以规划为本,完善乡村旅游配套。依据《临沭县全域旅游发展规划》、《临沭县乡村旅游规划》,规划打通全县景观旅游大通道,贯穿沿线9个镇街,先期完成夹谷关旅游路、沭河东岸滨河大道建设,实现全县自然景观有效串联。持之以恒抓好旅游厕所标准化建设等,配套完善游客服务中心、镇街二级全域旅游咨询服务中心建设,不断增强设施承载能力,提升乡村旅游服务水平,为实现城乡融合、全域发展创造条件。
  以文化为魂,提升乡村旅游品质。依托县域内丰富的乡村传统文化、红色文化、民俗文化,着力做好“特”字文章,培育特色旅游强镇强村,促进文旅融合发展。临沭街道依托自然资源优势,深挖苍马山悠久的历史文化,打造“田园牧歌,山里人家”、金正阳休闲农业观光园、茶文化博物馆等旅游项目;蛟龙镇突出传统粉条文化特色,建成鲁南苏北地区唯一一座粉条文化纪念园,同时弘扬红色文化,不断提升新华社山东分社诞生地纪念馆影响力。青云镇以柳为主全力打造“柳编”品牌,建设旅游风情小镇,建成柳庄柳编民俗博物馆、天醁山休闲园。店头镇充分挖掘红色文化资源,打造“鲁东南红色第一村”陈巡会村,建成滨南红色文化纪念园。曹庄镇打造“红绿蓝古”多彩朱村,将红色文化与旅游相融合,加快推进建设集红色旅游、清代民居、休闲采摘于一体的旅游度假小村落。
  以节庆为媒,激发乡村旅游活力。借花造势,加大镇、村旅游宣传力度,吸引更多游客来沭体验乡土文化、农耕文化和休闲采摘乐趣,促进农旅融合发展。3月30日-31日,蛟龙镇举办“红色蛟龙 乡村味道”首届粉条传统美食旅游文化节;4月13日-14日,店头镇举办以“桃花春风、最美店头”为主题的首届乡村桃花文化旅游节;5月1日-4日,临沭街道举办“漫步槐花海 畅游苍马山”第二届槐花旅游文化节,冠山举办首届汉服旅游文化节;大兴镇即将举办第三届“蓝泽杯”蓝莓旅游休闲文化节。目前临沭县基本形成“月月有节庆、处处有特色”的节庆效应,进一步激发游客出游欲望,集聚乡村旅游人气。
初审编辑:陈新 责任编辑:刘国郁
相关新闻
推荐阅读
  • 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指标预计持续向好

    1.jpg
    (邓健)国家统计局今日将公布4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等重磅经济数据。据国家统计局数据,2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。[详细]
    05-15 08-05中新经纬
  • 我国启动“无废城市”建设试点

    2.jpg
    我国将在深圳市、包头市等地开展“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。其中,11个“无废城市”建设试点分别为广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省...[详细]
    05-15 08-05新华网
  • 特朗普否认美国制定出兵中东计划

    美国总统特朗普14日说,美国目前没有向中东地区大规模调遣军力的计划,媒体此前的相关报道为“虚假新闻”。美国《纽约时报》13日援引美方官员的话报道说,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。[详细]
    05-15 10-05新华网
  • 栗战书会见希腊总统帕夫洛普洛斯

    (记者王远)全国人大常委会委员长栗战书13日在人民大会堂会见希腊总统帕夫洛普洛斯。栗战书表示,中国和希腊都拥有悠久文明和灿烂文化,两国传统友谊历久弥坚。[详细]
    05-15 10-05人民网-人民日报